НАДУВНОЙ БАТУТ: РАЗВЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?

Надувные горки вырастают в городе каждую весну. Для ребенка огромный надувной батут – настоящий праздник: яркий и необычный аттракцион. Но части ни дети, ни взрослые не подозревают об опасностях, которые сопровождают развлечения в надувном развлекательном центре.

Самую большую опасность представляет плохо закрепленный батут на улице, который может подняться над землей на несколько метров и перевернуться. Наиболее распространенная травма на надувном батуте – переломы ног и рук. Вывихи и растяжения, травматические воспаления суставов идут вторым эшелоном. Самые опасные травмы, которые возможны на надувных батутах – травмы головы и шеи.

Надувной батут — это  большой баллон замысловатой формы, который может быть просто надут, или подсоединен к электрическому нагнетателю воздуха. Он упругий, и, относительно своего объема, достаточно легкий. Неровная и подвижная поверхность батута создает опасные условия при игре сразу нескольких детей. Если рядом оказываются больше 3-х человек, то встать на ноги становится сложно. Волны, которые расходятся от прыжков других детей, сбивают с ног.

Все описанные опасности – не повод отказаться от радости жизни совсем. Важно понимать и уметь объяснить ребенку, где именно нужно быть осторожным.

Внимательно изучите батут снаружи и документы на него, прежде, чем пускать туда ребенка. Убедитесь, что батут прочно закреплен, и его не будет подбрасывать ветром. Поверхность батута должна быть без латок и тем более без участков, заклеенных липкой лентой. Выберите время, когда детей на батуте будет мало. Если ребенок маленький, и родителям разрешают заходить с ним – идите, не ленитесь.

Научите ребенка вовремя отползать, откатываться после спуска с горки: вставать на ноги бывает опасно, и не у каждого это получится. Объясните, почему нельзя прыгать изо всех сил, и почему прыгать лучше в стороне от  других детей. Начинайте с батутов умеренных размеров, или самых маленьких. Всегда выбирайте аттракцион по возрасту ребенка.

 

 

 

Список очевидных признаков опасности, которые вы можете обнаружить сами и принять правильное решение:

  1. Точки крепления

Для начала обойдите надувной аттракцион по кругу. Обратите внимание на лямки крепления. Их там ровно столько, сколько нужно для надежной фиксации. И от каждой без исключения вниз должен идти трос. Если хотя бы одну закрепить забыли – это нарушение и повод не пускать ребенка на такой батут.

  1. Тросы крепления

Это должны быть эластичные, а не грубые металлические тросы. Диаметр каждого – не менее 1 сантиметра.

  1. Бетонные блоки

Батуты могут быть закреплены к земле с помощью специальных анкеров, однако, предпочтительней, чтобы идущие от лямок на батуте тросы были надежно зафиксированы на больших, тяжелых бетонных блоках.

  1. Ограждение

Вокруг аттракциона его владелец должен установить заборчик, не допускающий к батуту посторонних. Высота 110 сантиметров относительно поверхности, на которой стоят посетители. Расстояние между соседними смежными внутренними элементами ограждения должно быть не более 10 сантиметров.

  1. Основание, на котором стоит аттракцион

Под батутом его собственник обязан постелить специальное покрытие. Внешне оно напоминает толстую клеенку. Ставить надувные аттракционы непосредственно на асфальт, газон или тротуарную плитку запрещено.

  1. Правила эксплуатации

Понятная инструкция должна висеть на видном месте: в ней должно быть четко прописано, детей какого возраста (и веса) разрешено пускать на батут, что они могут там делать и чего делать не должны ни в коем случае. Ознакомившись с инструкцией, смотрите, соблюдают ли ее: не прыгают ли 10-летние дети вместе с 3-летними малышами.

ПРАВИЛА
безопасности на батуте и горке

1. Дети должны находиться под постоянным присмотром сопровождающих взрослых.

2. Спуск с горок осуществляется только лёжа на спине, ногами вниз.

3. Запрещается спуск с горок головой вперед или стоя.

4. Запрещается спуск с горок группы детей.

5. Запрещается лазанье по боковым стенкам горки и батута.

6. Перед входом на батут и горку необходимо снять обувь.

7. При игре на батуте и горки не должны присутствовать режущие, колющие и другие предметы, которые могут нанести вред поверхности и детям.

8. Запрещается спрыгивать с горки и батута на пол.

9. На батуте и горке одновременно могут находиться ограниченное количество детей.

10. Запрещается доступ к батуту и горке сопровождающих взрослых в нетрезвом состоянии.

11. Запрещается мешать другим посетителям батута и горки.

12. Около каждого батута должны быть весы и ростомер.

  1. Оператор

Обратите внимание на то, кому поручено следить за порядком на батуте. По правилам у этого человека должен быть как минимум бейджик, дающий понять его роль здесь. Оператор должен постоянно присматривать за детьми, а не отсиживаться в сторонке. А еще у него должен быть свисток, мегафон, микрофон или любой другой инструмент привлечения внимания: чтобы в случае чего он смог быстро эвакуировать детей.

Семь простых правил, которые могут сберечь здоровье вашего ребенка или даже спасти ему жизнь. Если хоть одно из перечисленных требований нарушено – подумайте, стоит ли рисковать жизнью своих детей.