Операция «Прицеп» в Краснощековском районе

Тракторные прицепы очень распространенный и необходимый вид техники на селе. Они используются для перевозки сена, соломы (их в селах именуют – арбы) и других объемных грузов. Использование данной техники в технически неисправном состоянии несет повышенную опасность. Обязательным для всех владельцев тракторных прицепов является ежегодное прохождение технического осмотра.

Во исполнение требований статьи 13.2 Федерального закона от 26.12.2008  №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при осуществлении государственного контроля (надзора)    и муниципального контроля», Инспекцией гостехнадзора Алтайского края            в период с 23.09.2019 по 24.10.2019  проводятся плановые (рейдовые) осмотры по контролю за соблюдением обязательных требований при эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним в рамках проведения профилактической операции под условным названием «Прицеп». В целях повышения эффективности указанных мероприятий содействия при проведении рейдов привлекаются внештатные инспекторы гостехнадзора и сотрудники ГИБДД.

За период с 23.09.2019 по 27.09.2019 инспекцией гостехнадзора Краснощековского района проведены 3 плановых (рейдовых) осмотров, в т.ч.    1 с сотрудниками ГИБДД, в одном участвовал корреспондент районной газеты. Рейдовыми осмотрами были охвачены следующие населенные пункты района: с. Краснощеково — с. Харлово — с.  Маралиха — с. Куйбышево — с. Усть-Пустынка — с. Суетка — с. Акимовка.

За период проведения рейдов проверено 23 единиц техники, выявлено 20 нарушений правил эксплуатации, привлечено к административной ответственности 10 лиц управляющих машинами,  1 должностное лицо, ответственное за выпуск на линию техники,   в отношении которых составлено и рассмотрено 14 административных дел. Сумма наложенных штрафов составила 6200 рублей.

В ходе рейдов были выявлены следующие нарушения:

-эксплуатация машин не прошедших в установленном порядке технический осмотр — 8 нарушений;

-эксплуатация прицепов (арб), не оборудованных внешними световыми приборами — 3 нарушения;

-эксплуатация машин без полиса ОСАГО — 4 нарушения;

-управление машиной лицом, не имеющим документа, подтверждающего право на управление машиной -2 нарушения;

-эксплуатация прицепа не зарегистрированного в установленном порядке — 2 нарушения;

-нарушение правил перевозки людей — 1 нарушение.

Все эти нарушения несут потенциальную опасность, создают угрозу причинения вреда  жизни и здоровью гражданам, их имуществу, увеличивается вероятность дорожно-транспортного происшествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + три =