С 29.10.2019 изменился порядок прохождения технического осмотра в органах гостехнадзора

С  29 октября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019  № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон от 01.05.2019), внесший изменения в ряд федеральных нормативных правовых актов, связанных с порядком прохождения технического осмотра в органах гостехнадзора.

Так, с 29.10.2019 для заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСАГО) страхователь представляет страховщику свидетельство о прохождении технического осмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин. Таким образом, теперь для того, чтобы получить полис ОСАГО, лица, владеющие техникой, сначала должны будут пройти технический осмотр в инспекциях гостехнадзора.

Кроме того, данным Федеральным законом внесены изменения в статью 32 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», установив, что органы гостехнадзора осуществляют контроль за исполнением владельцами самоходных машин обязанности по страхованию при совершении регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, и осуществлении иных полномочий по надзору в области технического состояния самоходных машин и других видов техники (за исключением технического осмотра самоходных машин и других видов техники).

Лица, управляющие тракторами, самоходными дорожно-строительными и иными машинами, по требованию инспекторов органов гостехнадзора, обязаны представить для проверки страховой полис обязательного страхования. При этом, установлено, что страховой полис может быть представлен для проверки на бумажном носителе, а так же в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Таким образом, при проведении регистрационных действий, связанных со сменой собственника, а также при проведении надзорных и профилактических мероприятий, лица, эксплуатирующие технику, обязаны по требованию инспектора гостехнадзора предъявлять страховой полис обязательного страхования.

Также Законом от 01.05.2019 были внесены изменения в статью 2 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части уточнения, что к техническому осмотру органами гостехнадзора предъявляются как зарегистрированные, так и подлежащие государственной регистрации самоходные машины и другие виды техники.»

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 14.02.2020 № 147 постановление Правительства Российской Федерации от 14.09.2005  № 567 «Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» дополнено пунктом 2(4) следующего содержания:

«2(4). Органы, осуществляющие региональный государственный надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники, в целях проверки факта заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств вправе получать информацию путем запроса сведений о нем в автоматизированной информационной системе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 15 =