Грядет проверка тракторов

         Работу без малого двух тысяч единиц техники контролирует инспекция гостехнадзора  г.Заринска и Заринского района. В первую очередь это трактора и прицепы к ннм а также  комбайны и иная  самоходная техника. Накануне посевной инспекцией гостехнадзора было организовано традиционное ежегодное совещание по    подготовке к проведению годового техосмотра. Состоялось оно 13 марта в помещении Заринского отделения ДОСААФ с приглашением государственного инспектора МУГАДН Ю. М. Савостина.

На совещание присутствовали  сотрудники  Заринских предприятий и организаций, которые отвечают за  техническое состояние техники. Начальник инспекции гостехнадзора г. Заринска  и Заринского района Александр Мелешин рассказал присутствующим  о новых требованиях к  эксплуатации техники, а также напомнил о действующих законодательных нормативах. План техосмотров составлен и утвержден, — начал свое выступление Александр Николаевич, — показательный техосмотр состоится в этом году в Жуланихе, 17 апреля. Порядок большинству из вас также знаком, но хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы. Начальник инспекции подчеркнул что  техосмотр  нужно проходить каждый год, вне зависимости от его возраста.                         Большинство предприятий района и города хорошо подготавливаются к этому мероприятию, но это касается не всех. Как отметил Александр Николаевич, два сельхозпредприятия района на протяжении двух лет не предоставляли технику для прохождения техосмотра. Это ЗАО «Заря» и ЗАО «Новые зори». Но подобное желание отсидеться и отмолчаться тоже чревато серьезными последствиями. Инспекцией гостехнадзора  будет составлено предостережение,  подчеркнул начальник инспекции,  о том, что нарушаются требования закона. Более того вынесенное   предостережение может быть основанием для проведения внеплановой проверки предприятия. И в ее ходе проверяться будет не только техсостояние тракторов и комбайнов но и всего оборудования и механизмов задействованного в производстве.

Также обращено  внимание  на изменения в Федеральном законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в части самоходных машин.

Затронул Александр Мелешин в своем выступлении и вопросы по выходу из строя техники находящейся на гарантии.  Выполнение гарантийных обязательств не всегда идет благополучно, — отметил Александр Николаевич, — поэтому не забывайте, что при возникновении проблем вы всегда можете обратиться в гостехнадзор за помощью – получить консультацию, как оформить претензию. Была высказана необходимость предоставления информации о всех случаях выхода из строя гарантийной техники и оборудования даже если вопрос восстановления рещён положительно чтобы иметь объективную картину по району и городу.

Выступление Юрия Савостина,   сотрудника межрегионального управления государственного автодорожного надзора (МУГАДН)  также содержало немало полезной информации и ценных советов для  присутствующих.

Юрий Максимович напомнил о таких важнейших вещах деятельности автотранспорта на предприятиях и в организациях, как прохождение предрейсовых и послерейсовых осмотров, инструктажей,  оформление путевых листов, установка тахографов и действие системы «Платон» и многом другом.

В заключении было отмечено что главная задача надзорных структур  — выстроить свою работу таким образом, чтобы основной стала профилактическая составляющая. Это предотвращение нарушений, уменьшение травматизма, снижение несчастных случаев. Не покарать, наложить штраф, а создать условия для повышения безопасности движения, более активно вести мониторинг обстановки, чтобы суметь предотвратить ЧП, снизить вероятность негативных последствий.

 

 

Наталья ЦВЕТКОВА.

zarinray.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =