Прямая линия с инспектором.

Ежегодно главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора Ребрихинского района Голубых П.И. проводит по телефону прямую линию – разговор с инспектором по вопросам регистрации самоходных машин, проведению технического осмотра, выдачи удостоверений тракториста-машиниста и другим вопросам надзорной деятельности инспекции гостехнадзора.

Данная форма общения с владельцами самоходных машин позволяет живым, не казенным языком рассказать, объяснить нюансы реализации практических полномочий органов гостехнадзора. С каждым годом такое общение находит все больше собеседников, желающих поставить инспектора в затруднительное положение с ответом, однако, Павел Иванович всегда готов дать полный и квалифицированный ответ на все вопросы, связанные с профессиональной деятельностью в инспекции гостехнадзора.

Статью из районной газеты «Знамя Труда» Ребрихинского района о проведении прямой линии главным государственным инженером-инспектором гостехнадзора Ребрихинского района Голубых П.И. читайте ниже.

Срок регистрации транспортных средств изменился

КОНТАКТ

В течение часа прямой линии жители Воронихи, Георгиевки, Панова, Белова,  Усть-Мосихи, Зеленой Рощи, Ребрихи, Клочков задали пятнадцать вопросов, более половины касались прохождения технического осмотра и замены (выдачи) удостоверения тракториста-машиниста (тракториста).

— Возможна ли регистрация трактора, ранее состоявшего на регистрационном учете, но в настоящее время снятого с учета, если регистрационные документы   (паспорт самоходной машины, свидетельство о регистрации машины) утеряны?

 Возможна. Вам нужно обратиться в инспекцию гостехнадзора Ребрихинского района с заявлением о перерегистрации трактора  в связи с утерей паспорта самоходной машины, написать объяснение об обстоятельствах утраты документов. Представить трактор на осмотр с целью сверки номеров номерных агрегатов с учетными данными и проверки технического состояния трактора на соответствие  требованиям безопасной эксплуатации. Оплатить госпошлину в сумме 3550 рублей.

— Какая техника регистрируется в органах гостехнадзора?  Возможна ли постановка на регистрационный учет трактора с внесенными изменениями  в конструкцию (рулевое управление, замена кабины)?

— В Российской Федерации все автомототранспортные средства и самоходные машины, имеющие объем двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров, а также прицепы и полуприцепы к ним, подлежат регистрации либо в ГИБДД, либо в органах гостехнадзора (за исключением техники Вооруженных сил и других войск). Техника, имеющая максимальную скорость более 50 километров в час, регистрируется в ГИБДД, менее —  в органах гостехнадзора. В органах гостехнадзора регистрируется техника, имеющая ширину более двух с половиной метров и гусеничный, санный, полусанный  или иной тип движителя, не на пневмоходу, не предназначенная для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от ее максимальной конструктивной скорости.

Постановка на регистрационный учет возможна после соблюдения ряда условий. Тракторы и прицепы с внесенными изменениями в их конструкцию должны пройти в организациях технической экспертизы оценку соответствия требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним», принятого решением совета евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 60, а также технический осмотр в органах гостехнадзора.

 Срок действия удостоверения тракториста-машиниста заканчивается в мае, технический осмотр на трактор в июне. Как быть?

 Правительством Российской Федерации в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции принято постановление от 26 апреля 2020 года №594 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу управления самоходными машинами», направленное на снижение административных барьеров для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций и предприятий при оказании органами гостехнадзора государственных услуг.
Продлевается срок действия удостоверений тракториста-машиниста, свидетельств о прохождении технического осмотра, дается отсрочка на регистрацию приобретенных поднадзорных машин.

Третий пункт постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» дополнен абзацами следующего содержания:

«Срок действия регистрационного знака «Транзит» продлевается на шесть месяцев в случае, если срок действия этого знака истекает в период с первого апреля до конца августа 2020 года. В этот же период владельцы транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в государственной инспекции или органах гостехнадзора в течение 90 суток после приобретения, выпуска в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных».

 Пункт 34 Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 года № 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)»  дополнен абзацем следующего содержания:

«Срок действия удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) продлевается на шесть месяцев в случае, если срок действия этого удостоверения истекает в период с первого апреля по 31 августа 2020 года».

 Пункт 13 Правил проведения технического осмотра самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2013 г. N 1013 «О техническом осмотре самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием»,  дополнен  абзацем следующего содержания:

«Срок действия свидетельства о прохождении технического осмотра продлевается на шесть месяцев в случае, если срок действия этого свидетельства истекает в период с первого апреля по 31 августа 2020 года».

 В случае, если угроза распространения коронавирусной инфекции минимизируется или прекратится,  дополнительно  главам сельсоветов будут направлены скорректированные данные о  дате, времени и месте проведения технических осмотров.

Подлежит ли  государственной регистрации самособранный механизм с двигателем внутреннего сгорания марки FZ-170F или другой марки. Является ли он транспортным средством? Необходимо ли удостоверение на право управления самособранным механизмом?

— Речь идет, я так понимаю,  о мотоблоках, в последнее время часто встречающихся на дорогах общего пользования, в том числе на улицах Ребрихи.  Самодельный механизм, имеющий двигатель FZ-170F внутреннего сгорания объёмом свыше 50 кубических сантиметров, имеет место для сиденья водителя, пассажиров, а также кузов для перевозки грузов.

Согласно указанным техническим характеристикам, данное самоходное устройство, в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, является транспортным средством.

В соответствии с требованиями постановления Правительства от 12 августа 1993 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», Правилами регистрации  техники органами гостехнадзора, указанная самоходная машина подлежит регистрации в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Право на управление данным транспортным средством подтверждается согласно  Правилам допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), удостоверением тракториста-машиниста (тракториста), в данном случае – с разрешающей отметкой в категории АI (внедорожное мототранспортное средство).

Как уже было сказано ранее,  тракторы и прицепы  с внесенными в них изменениями в  конструкцию, а также самособранные механизмы  должны пройти в организациях технической экспертизы оценку соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним», принятого решением совета евразийской экономической комиссии, а также технический осмотр в органах гостехнадзора.

П. ГОЛУБЫХ,

главный государственный инспектор гостехнадзора Ребрихинского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + три =