Победители и призеры олимпиад – будущее Алтайского края

Олимпиады бывают разные: по общеобразовательным предметам, спорту, а мы подробнее остановимся на олимпиаде профессионального мастерства.
18 — 19 марта 2021 года в КГБПОУ «Бийский государственный колледж» проводился второй (краевой) этап краевой олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей 35.00.00 «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» по профессии 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства», в котором приняли участие следующие профессиональные образовательные учреждения Алтайского края: КГБПОУ «Ключевской лицей профессионального образования», КГБПОУ «Рубцовский аграрно – промышленный техникум», КГБПОУ «Каменский агротехнический техникум», КГБПОУ «Алтайский агротехнический техникум» и конечно же КГБПОУ «Бийский государственный колледж».
В рамках олимпиады профессионального мастерства от студентов требовалось знание и выполнение следующих профессиональных компетенций: вождение трактора по трактородрому, проведение технического обслуживания трактора, комплектование пахотного агрегата и проведение его основных регулировок.
Первая профессиональная компетенция: вождение трактора МТЗ- 82.1. В этот этап профессионального мастерства входило выполнение следующих фигур: «Змейка» передним и задним ходом, остановка на подъёме, трогание на подъёме, разворот в ограниченном пространстве, буксировка прицепа, постановка самоходной машины с прицепом задним ходом в бокс и постановка самоходной машины без прицепа в бокс.
А Вы бы могли такое выполнить без подготовки? Задание сложное. Студенты выполняли это не один, а сотни, тысячи раз в своих профессиональных образовательных организациях. На краевой этап приехали лучшие из лучших. Но строгий судья делает замечания, снимает баллы за неправильное вождение. Судьёй этапа профессионального вождения студентов был – Гололобов Алексей Владимирович, государственный инженер — инспектор гостехнадзора г.Бийска и Бийского района, который не первый год принимает участие в краевых соревнованиях и всегда справедливо ведёт судейство.
Алексей Владимирович отметил хорошую подготовку студентов профессиональных образовательных учреждений Алтайского края, принявших участие в олимпиаде: «Знания и умения, которые они показали, позволяют говорить о высокой степени мастерства в овладении не только техникой, но и знаниями. В будущем эти ребята действительно станут профессионалами, мастерами своего дела».
Конкурсные испытания позади и успешно пройдены всеми участниками олимпиады, подведены итоги.
Победителем второго (краевого) этапа краевой олимпиады профессионального мастерства по УГС 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство стал Кучеренко Данил Денисович, учащийся КГБПОУ «Бийский государственный колледж», призерами: Мельников Александр Дмитриевич, учащийся КГБПОУ «Рубцовский аграрно – промышленный техникум» и Поздняков Данил Андреевич, учащийся КГБПОУ «Бийский государственный колледж».
В рамках олимпиады профессионального мастерства посмотреть и «поболеть» за студентов приходили учащиеся 9-х классов МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа №2» Бийского района. Мальчишки не только смотрели соревнования, но и успели побывать в мастерской, посидеть за «штурвалом» комбайна – тренажера.
Мы уверены, что из поколения этих ребят вырастут настоящие земледельцы. А это значит, что у сельского хозяйства нашего Алтайского края есть будущее.
Материал подготовлен:
Пташниковой Н.В., руководителем центра по
профессиональному обучению
КГБПОУ «Бийский государственный колледж»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + пятнадцать =