Полезная информация для эксплуатантов аттракционов и заинтересованных лиц

Инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Алтайского края обращает внимание эксплуатантов аттракционов и заинтересованных лиц на то, что в текущем году в полном объеме вступают в силу требования к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, установленные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 114 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) и постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2019 № 1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов».
В соответствии с Правилами государственной регистрации аттракционов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1939, вступившими в силу год назад — 09.04.2020, аттракционы подлежат государственной регистрации до ввода их в эксплуатацию, за исключением аттракционов, введенных в эксплуатацию до вступления Правил в силу.
Аттракционы, введенные в эксплуатацию до вступления в силу указанных Правил, подлежат государственной регистрации в следующие сроки:
с высокой степенью потенциального биомеханического риска (RB-1) — до 09.04.2022;
со средней степенью потенциального биомеханического риска (RB-2) — до 09.07.2022;
с низкой степенью потенциального биомеханического риска (RB-3) – до 09.10.2022.
За государственную регистрацию (возобновление государственной регистрации) аттракциона, включая выдачу свидетельства о государственной регистрации аттракциона и государственного регистрационного знака взимается государственная пошлина в размере, установленном подпунктами 139 – 143 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации:
13 000 рублей – для аттракциона с высокой степенью потенциального биомеханического риска (RB-1);
7 000 рублей – для аттракциона со средней степенью потенциального биомеханического риска (RB-2);
3 500 рублей – для аттракциона с низкой степенью потенциального биомеханического риска (RB-3);
2) за временную государственную регистрацию по месту пребывания ранее зарегистрированного аттракциона:
с высокой степенью потенциального биомеханического риска (RB-1) — 2 400 рублей;
со средней степенью потенциального биомеханического риска (RB-2) — 1 800 рублей;
с низкой степенью потенциального биомеханического риска (RB-3) — 1 300 рублей;
Для государственной регистрации аттракциона в орган гостехнадзора представляются документы, указанные в пункте 18 Правил государственной регистрации аттракционов, основными из которых являются: паспорт или формуляр аттракциона; руководство по эксплуатации аттракциона; руководство по техническому обслуживанию и ремонту аттракциона; копии журналов, обеспечивающих учет выполнения требований по эксплуатации, а также техническому обслуживанию и ремонту аттракциона; акт оценки технического состояния аттракциона, выданный специализированной организацией, а также иные документы для аттракционов отдельных видов.
Как показали проверки, проведенные инспекцией гостехнадзора Алтайского края в 2019-2020 годах, у ряда эксплуатантов указанные документы отсутствовуют. С целью соблюдения требований действующего законодательства эксплуатантам аттракционов необходимо принять неотложные меры по восстановлению этих документов.
При государственной регистрации аттракционов органами гостехнадзора осуществляется их осмотр с проведением пробного пуска. При этом, эксплуатантам аттракционов следует учитывать, что пробный пуск аттракционов при низких температурах окружающей среды невозможен.
Как указано выше, аттракционы с высокой степенью потенциального биомеханического риска (RB-1) подлежат государственной регистрации до 09.04.2022. Таким образом, для законной эксплуатации таких аттракционов с начала летнего периода 2022 года, об их государственной регистрации необходимо позаботится уже в текущем году.
Требования законодательства, регулирующего государственную регистрацию и безопасную эксплуатацию аттракционов обязательны для исполнения. За их неисполнение на эксплуатанта аттракциона может быть наложено административное взыскание в виде штрафа, размер которого для юридического лица может достигать 600 тысяч рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =