В крае усилен надзор за аттракционами

Как уже сообщали средства массовой информации, днем 30 мая порывом ветра был опрокинут надувной батут, находящийся на площадке у торгового центра «Район», в результате которого тяжелые травмы получили две девочки 2017 года рождения.

В связи со случившемся губернатор Виктор Петрович Томенко поручил проверить другие аттракционы, функционирующие на территории региона.

Полномочия по надзору за аттракционами в крае возложены на инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Заместителем председателя Правительства Алтайского края Лукьяновым А.Н. проведена рабочая встреча с руководителем инспекции Фунтиковым А.Х., уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае Казанцевой О.А., на котором определены конкретные мероприятия, планируемые к проведению в ближайшие дни.

Издан приказ о проведении с 31 мая плановых рейдовых осмотров аттракционов, подготовлены и направлены для согласования в прокуратуру Алтайского края проекты приказов о проведении внеплановых проверок индивидуальных предпринимателей — владельцев батутов, сведения о которых имеются в инспекции, на официальном сайте инспекции открыта горячая линия для граждан, по которой они могу направить информацию о батутах и других аттракционах, эксплуатирующихся с нарушениями правил безопасности. Телефон горячей линии — 8 (3852) 35-36-95. Ранее во все муниципалитеты края было направлено распоряжение Губернатора Алтайского края                  от 16.07.2020 №75-рг о необходимости согласования с органами гостехнадзора вопроса о выдаче разрешений на установку аттракционов.

В Барнауле выявлено более 20 надувных батутов, 14 из которых установлены, как правило, на площадках у торговых центров, остальные — в парках отдыха. В первую очередь, планируется провести проверки в отношении четырех индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих 12 надувных батутов.

В рамках рейдовых мероприятий будут устанавливаться владельцы 45 надувных батутов, установленных в городах и районах края, с инициированием проведения внеплановых проверок, в случаях выявления нарушений правил эксплуатации.

Проверки также будут проводиться сотрудниками органов прокуратуры с привлечением инспекторов гостехнадзора в качестве экспертов.

В соответствии с действующим законодательством все аттракционы, в том числе и батуты, подлежат государственной регистрации. Однако, правилами регистрации предусмотрена отсрочка регистрации отдельных видов аттракционов до апреля                         2022 года, а батутов — до октября 2022 года. В связи с этим, на сегодняшний день в крае нет зарегистрированных аттракционов.

В настоящее время руководством края рассматривается инициатива внесения изменений в действующие правила о сокращении сроков моратория на регистрацию аттракционов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемнадцать =