Об итогах техосмотров машин сельскохозяйственных предприятий

В крае завершен технический осмотр машин, занятых в товарном сельскохозяйственном производстве. По состоянию на 07.06.2021 в хозяйствах АПК зарегистрировано 20189 трактора и 6690 тракторных прицепов.
К техническим осмотрам представлено 8169 тракторов и 714 прицепов. Прошли техосмотр 7822 тракторов и 581 прицепов.
Несмотря на то, что еще в конце 2019 года в действующее законодательство о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств были внесены принципиальные изменения, предусматривающие возможность выдачи полиса ОСАГО только при наличии свидетельства о прохождении технического осмотра, процент представленных к техническому осмотру машин хозяйств АПК от количества зарегистрированных увеличился всего на 7-10% по сравнению с предыдущими годами (40,4% тракторов и 10,6% тракторных прицепов).
Это свидетельствует о том, что многие владельцы тракторов, других самоходных машин и прицепов не хотят или не могут предоставить свои машины к техническому осмотру, в связи с отсутствием необходимой материальной базы для качественной подготовки техники, дефицита кадров, ограниченного времени на подготовку техники к полевым работам, а также необходимостью нести финансовые затраты для приведения машин в надлежащее техническое состояние, существенно превышающие возможные штрафные санкции или убытки, связанные с отсутствием страхового возмещения в отсутствие полиса ОСАГО.
Имеются и другие факторы, напрямую не связанные с техническим состоянием машин. Это реорганизация, ликвидация или банкротство предприятий; запреты на проведение технического осмотра, налагаемые службой судебных приставов; несвоевременное внесение в регистрационные документы изменений, связанных с заменой номерных агрегатов; ограничение осуществления надзора периодами плановых (рейдовых) осмотров; снижением контроля за поднадзорными органам гостехнадзора машинами со стороны органов ГИБДД.
Процент машин, прошедших техосмотр от количества представленных традиционно высок. – 95,7% тракторов и 81,3% тракторных прицепов. Тем не менее, часть машин техосмотр не проходит, ввиду наличия скрытых неисправностей, что свидетельствует о принципиальном подходе инспекторов гостехнадзора к проверке параметров безопасности.
Графики проведения техосмотров, распоряжения районных администраций о смотрах-конкурсах по подготовке к техосмотрам, вопросы их организации, информация о ходе техосмотров публикуются в районных газетах, на официальных сайтах муниципальных образований. В каждом районе проводятся совещания. В большинстве районов края проведены показательные техосмотры с участием районных органов управления АПК, руководителей и специалистов близлежащих хозяйств, инспекторов гостехнадзора соседних районов, а также смотры-конкурсы на лучшую организацию работы инженерных служб сельхозпредприятий, где качество проведения техосмотров является одним из критериев оценки их работы. График техосмотров и информация о его проведении размещаются на официальном сайте инспекции. По краевым телеканалам показаны сюжеты о проведении техосмотра в хозяйствах Поспелихинского, Смоленского, Кулундинского, Завьяловского районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =