Районный конкурс профессионального мастерства имени В. А. Беккера.

На полевом стане крестьянского хозяйства «Вепрь» Ребрихинского района прошел районный конкурс профессионального мастерства имени В. А. Беккера.
Владимир Александрович Беккер родился в селе Воронихе. Вся его трудовая жизнь была неотрывно связана с колхозом имени Мамонтова, где он трудился трактористом. Он не раз становился победителем районного трудового соревнования в номинациях по обработке почвы и заготовке кормов. За высокие производственные показатели и трудолюбие Владимиру Александровичу присвоено звание «Заслуженный механизатор», а в 2014 году — «Почетный житель Ребрихинского района»
В этом году в четвертый раз механизаторы показали свои знания в теоретической части конкурса и умение управлять техникой в практической.
С приветственным словом выступила глава района Людмила Владимировна Шлаузер.
— Конкурс профессионального мастерства проводится, в первую очередь, для того, чтобы подчеркнуть важность этой профессии. Чтобы каждый из вас смог не только показать свое мастерство, но научиться чему-то новому и поделиться опытом, — сказала Людмила Владимировна. – Очень приятно, что в этом году здесь присутствуют студенты лицея профессионального образования. Для ребят это прекрасный шанс показать себя.
Глава района пожелала всем боевого настроя, удачи и хорошего настроения. Она отметила руководителей хозяйств, которые нашли возможность направить своих специалистов на мероприятие, а также решили лично поддержать конкурсантов.
Само состязание проходило в три этапа: теоретический, фигурное вождение, вспашка участка.
Ответить на вопросы экзаменационных карточек задание не из легких. Вспомнить теоретический материал пришлось и механизаторам с опытом, и тем, кто недавно сдавал экзамены в лицее. В общей сложности конкурсанты справились неплохо.
Проехать змейкой, сдать назад, показать маневренность «Белоруса» с прицепом, да еще и коварную восьмерку преодолеть – все эти испытания ждали участников этапа фигурного вождения. За правильностью исполнения элементов следили главный государственный инженер — инспектор гостехнадзора Ребрихинского района П. И. Голубых и начальник управления сельского хозяйства администрации района К. В. Ширинин.
На вспашке каждый конкурсант должен был сделать на тракторе по шесть проходов. Судьями оценивались прямолинейность зачётного участка, скорость движения, время, потраченное на вспашку, соблюдение боковых границ паханого участка и многое другое. Находясь в знакомой обстановке и стремясь к победе, некоторые участники соревнований забывали требования и допускали ошибки. Несмотря на жаркую погоду, от пристального взгляда начальника отдела растениеводства С. И. Тарасова и заместителя директора по производственному обучению лицея В. А. Алпатова невозможно было скрыть ни одного нарушения.
За право стать лучшим в профессии механизатора боролись одиннадцать участников из восьми хозяйств района.
Состязания и награждение прошло на производственной базе ООО «Вепрь». Именно здесь работает победитель прошлого конкурса профессионального мастерства имени В. А. Беккера Иван Сергеевич Гонцов.
Пока подводились итоги соревнований, механизаторы посмотрели небольшую концертную программу, подготовленную самодеятельными артистами Клочковского сельского дома культуры.
По итогам состязаний третье место занял И. С. Устинов (крестьянское хозяйство Бакушкина Ю. А.), серебро досталось И. С. Гонцову (ООО «Вепрь»). Победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» с небольшим перевесом баллов стал мастер производственного обучения Ребрихинского лицея профессионального образования Вячеслав Сергеевич Райс.
Все участники получили из рук главы района дипломы, сертификаты и денежные поощрения.
По правилам конкурса, в следующем году он пройдет на базе лицея профессионального образования, где трудится победитель.
М. НЕУДАХИНА. – корреспондент районной газеты «Знамя Труда» Ребрихинского района от 10.07.2021 №28.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 5 =