Изменение порядка оформления полиса ОСАГО

Инспекция гостехнадзора Алтайского края информирует, что Федеральным законом от 02.07.2021 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесены изменения. В частности, с 22.08.2021 утратил силу подпункт «е» пункта 3 статьи 15, устанавливающий обязанность предъявления владельцем транспортного средства при оформлении полиса ОСАГО диагностической карты автотранспортного средства или свидетельства о прохождении технического осмотра самоходной машины.
Таким образом, регистрация поднадзорных машин может проводиться в установленные административным регламентом сроки без проведения в отношении их технического осмотра, либо независимо от результата технического осмотра.
Вместе с тем, отсутствие свидетельства о прохождении технического осмотра может служить основанием для отказа страховой компании в страховой выплате при ДТП даже при наличии полиса ОСАГО, а с 2022 года владельцы транспортных средств, не прошедших технический осмотр будут привлекаться к административной ответственности.
В целях обеспечения безопасной эксплуатации регистрируемых машин, экономии времени и материальных ресурсов на повторные выезды к местам нахождения техники, во избежание штрафных санкций и иных расходов инспекция рекомендует владельцам машин при обращении с заявлениями об их регистрации одновременно предоставлять машины к техническому осмотру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 14 =