Информирование подконтрольных субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований

С 01.11.2020 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».
Законом установлено, что обязательные требования, соблюдение которых субъектами предпринимательской деятельности осуществляется в рамках государственного надзора, устанавливаются Федеральными законами, указами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, актами, составляющими право Евразийского экономического союза, положениями международных договоров РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ.
С 28.09.2021 вступит в силу постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2020 № 1503 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники».
Указанные требования устанавливают перечень требований к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники и применяются в отношении технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, изготовленных и допущенных к эксплуатации до вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 60.
В отношении машин и (или) оборудования, установленных на сельскохозяйственные и лесные тракторы и прицепы, применяются требования, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятым решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823.
Данные требования подразделены на:
— требования, предъявляемые к техническому состоянию самоходных машин и других видов техники;
— требования, предъявляемые к эксплуатации самоходных машин и других видов техники.
К первой группе требований отнесены требования к тормозным системам, рулевому механизму, освещению и световой сигнализации, сигналам торможения, стеклоочистителям и стеклоомывателям, шинам, гусеничным цепям, системе питания самоходных машин, ремням безопасности оснащению и др.
Ко второй группе отнесены требования к установке государственного регистрационного знака, оснащению самоходных машин опознавательных знаков и др.
В соответствии с пунктом 88 указанных требований не допускается эксплуатация:
самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям, предъявляемым к техническому состоянию самоходных машин и прицепов к ним;
самоходных машин, не зарегистрированных в установленном порядке;
самоходных машин, не прошедших в установленном порядке технический осмотр;
самоходных машин лицами, не имеющими при себе документа, подтверждающего наличие у них права на управление самоходными машинами;
самоходных машин водителями, не имеющими при себе регистрационного документа на самоходную машину;
самоходных машин, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 4 =