9 декабря во всех странах отмечается Международный день борьбы с коррупцией

31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и просила Генерального секретаря поручить Управлению Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности выполнять функции секретариата Конференции государств — участников Конвенции. Ассамблея также постановила, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года.
За последние несколько лет в нашей стране принят ряд важных законов и подзаконных нормативно-правовых актов: Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план противодействия коррупции на 2021 — 2024 годы и Национальная стратегия противодействия коррупции и другие.
Согласно ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, дачу взятки, получение взятки и другие.

Противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти, в том числе и инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Алтайского края.
В целях реализации антикоррупционного законодательства инспекция гостехнадзора края выполняет множество функций:
проводит профилактические мероприятия, направленные на противодействие коррупции на государственной гражданской службе, в том числе обеспечивает правовое и методическое обеспечение представления государственными гражданскими служащими, лицами, поступающими на государственную гражданскую службу Алтайского края, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проводит анализ соблюдения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе касающихся получения подарков отдельными категориями лиц, выполнения иной оплачиваемой работы, обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, проводит анализ и проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными гражданскими служащими Инспекции;
проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов;
обеспечивает оперативное размещения в подразделе «Противодействие коррупции» официального сайта Инспекции информационных материалов, посвященных вопросам противодействия коррупции;
организует информирование, консультирование и обучение государственных гражданских служащих Инспекции по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере противодействия коррупции;
разрабатывает план мероприятий по противодействию коррупции;
реализует меры, направленные на предупреждение, пресечение, выявление и устранение нарушений законодательства в сфере закупок.
Сотрудниками подразделений инспекции гостехнадзора края осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности.
Но следует помнить, что борьба с коррупцией – это не только функция органов власти, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + один =