Началась пора зимних горок

С приходом зимы повсеместно на площадях, скверах, парках, территориях многоквартирных домов появляются зимние горки.
Под «зимними горками» обычные люди понимают любую наклонную скользкую поверхность, сделанную из снега, по которой дети и даже взрослые скатываются на санках, «ватрушках» сидя, лежа, а иногда и стоя на ногах.
Такие поверхности могут быть и на естественных склонах рельефа местности, но по вполне очевидным причинам, к естественным склонам невозможно применить какие-то требования по безопасности, пожалуй, за исключением случаев, когда выкат с горки заканчивается на льду водоема.
В таких случаях безопасность катания должна быть подтверждена сотрудниками ГИМС МЧС России. В иных случаях ответственность за свою безопасность несут сами катающиеся взрослые или родители детей.
Если горка изготовлена изо льда, дерева или их комбинаций, а также из других материалов, она является оборудованием и должна отвечать минимальным требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» ТР ЕАЭС 038/2016.
Такая горка является аттракционом (вид: немеханизированный, тип: горка) и поднадзорна органам гостехнадзора.
Горки могут быть также и детским игровым оборудованием (вид: горка детской игровой площадки, тип: отдельно стоящая горка, пристраиваемая горка, горка-волна (волнообразная горка), спиральная горка, криволинейная горка, тоннельная горка, комбинированная тоннельная горка, горка с несколькими трассами).
Тогда они должны соответствовать требованиям Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» ТР ЕАЭС 042/2017.
Указанные регламенты устанавливают как специфические, так и общие требования к тому или иному оборудованию.
На любое оборудование должна быть оформлена техническая и эксплуатационная документация, оно должно быть сертифицировано, у каждого оборудования, в том числе у любой зимней горки, должен быть эксплуатант – собственник, арендатор – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который несет ответственность за техническое состояние оборудования. Эти и иные сведения, например, о правилах поведения посетителей, должны быть размещены на информационных щитах рядом с оборудованием или на нем самом.
Что касается специфических требований, то можно выделить два основных, отличающих горки, относящиеся к аттракционам от детского игрового оборудования.
Горка высотой более трех метров не может считаться детским игровым оборудованием, а может быть только аттракционом с обязательностью его регистрации и осуществлением надзора за ним со стороны органов гостехнадзора. Доступ к аттракциону ограничен. Катание на аттракционе, как правило, на платной основе и возможно только под контролем оператора. Если соблюдаются эти условия, то аттракционом может быть горка и менее трех метров высотой по желанию эксплуатанта.
На детском игровом оборудовании могут играть, или в случае с горками высотой не более трех метров, кататься с них, только дети возрастом не более 14 лет, без контроля оператора. В таком случае за безопасность детей отвечают родители, а также эксплуатант, если окажется, что горка не соответствует предъявляемым требованиям безопасности. Такие горки не подлежат надзору со стороны органов гостехнадзора. Тем не менее, при травмировании детей, указанные лица будут нести гражданско-правовую или уголовную ответственность.
Инспекция акцентирует внимание на том, что поднадзорными объектами инспекции являются аттракционы, к которым не относится детское игровое оборудование и, тем более, самодельные горки из снега.
В технических регламентах такого понятия как «снежная горка» (сделанная из снега) нет. Те, кто строят такие горки, должны осознавать, что обеспечить на них требования безопасности практически невозможно. На них нет ограждений, перил, нормальных ступенек для подъема на горку, как правило, нет ограничительных бортиков вдоль поверхности скатывания, сама поверхность может иметь выбоины, ввиду того, что снег – материал нестабильный, подвержен температурным изменениям.
Зачастую, построив такую горку, люди не заботятся о поддержании ее в надлежащем состоянии. Вместе с тем, в случае причинения детям вреда жизни или здоровью, ответственность будет нести управляющая компания или организация, на чьей территории эта горка построена, либо иное лицо, которое построило горку и ее эксплуатирует.
В настоящее время инспекторами гостехнадзора во всех районах и городах Алтайского края проводятся плановые (рейдовые) осмотры аттракционов.
Так, 20 декабря 2021 года инспекторами гостехнадзора г. Рубцовска и Рубцовского района в ходе проведения рейдового осмотра выявлено наличие двух аттракционов — немеханизированных горок, сделанных из дерева, которые хоть и не эксплуатировались, тем не менее, не соответствовали всем обязательным требованиям, предъявляемым действующим законодательством. Владельцам аттракционом выданы предостережения.
Аналогичные рейды проведены в других городах и районах края, в том числе в г. Барнауле, г. Бийске, Егорьевском, Залесовском, Троицком, Кулундинском, Ребрихинском районах.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 6 =